Всё о кино и не только

Кристофер Нолан: как простое детское пристрастие сделало его самым кассовым кинорежиссером мира

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни видел что-то из фильмографии Кристофера Нолана. Многие его кинопроизведения становились лауреатами «Оскара» и других премий. А если вспомнить тот же «Интерстеллар» 2014 года, так и вообще понятно, насколько высоко его фильмы ценили не только зрители, но и критики. Любитель сложных и закрученных сюжетов с неподражаемым темным, но притягательным визуалом, кем же на самом деле является Кристофер Нолан? Разберемся в его творческом пути, особых приемах и становлении.

Кристофер Нолан: как простое детское пристрастие сделало его самым кассовым кинорежиссером мира

Первые фильмы в 8 лет (детство будущего режиссера)

Кристофер родился 30 июля 1970 года. Семья мальчика никогда не бедствовала и могла обеспечить своим детям хорошее обучение. Отец был довольно успешен в сфере рекламы, а мать летала бортпроводницей на популярных рейсах между странами. По национальности Кристофер и его брат Джонатан смешали в себе американские и английские корни, и даже имеют двойное гражданство.

В раннем детстве у Кристофера обнаружилась одна не очень приятная особенность – дальтонизм. Он не могут различать некоторые цвета, но это совсем не мешает ему сейчас тонко понимать визуальную составляющую своих фильмов.

Удивительно, но свои первые фильмы (если их можно так назвать) маленький Кристоф снимал уже с 8 лет. Это было простым увлечением, он записывал на старую камеру какие-то сценки между своими игрушками. Это занятие и переросло сейчас в одни из лучших кинопроизведений мира. К слову, семья Джонатана и Кристофера не была далеко от искусства кино – некоторые из их родственников пошли актерским путем.

Кристофер Нолан: как простое детское пристрастие сделало его самым кассовым кинорежиссером мира

Особенный почерк кинорежиссера

Даже с самых ранних кинокартин Кристофера Нолана прослеживается уникальность. Хоть режиссер и вдохновлялся работами других деятелей искусства, он все равно создает ни на что не похожие фильмы. В списке его любимого кино можно найти такие ленты, как «Метрополис» 1927 года, «Алчность» 1924 года, «Головокружение» 1958 года и даже аниме «Паприка». В них он находил интересные идеи, сюжеты или персонажей. Кристофер уже с подросткового возраста любил антиутопии, фантастику и необычные сценарные повороты.

Если посмотреть почти все фильмы Нолана становится понятно, что у них общего. Во-первых, это непредсказуемость сюжета. Сюда же можно отнести и игры со временем. Кристофер большой любитель изменить его ход, поставить персонажей в замкнутый круг, из которого не так-то просто выбраться без последствий.

Также, фильмы этого режиссера отличаются своей мрачностью и каким-то настроением пессимизма. Даже если взять супергероику. Кристофер Нолан превратил историю о Бэтмене в настоящую темную драму.

А еще режиссер часто делает свои фильмы фантастическим реализмом. Действия, которые происходят по сюжету, могут абсолютно выдуманными и не иметь связь с настоящим, однако, Нолан преподносит это настолько естественно, что остается только поверить и проникнуться.

Тандем с братом

Джонатан Нолан тоже довольно знаменитый в кинокругах человек. Он работает сценаристом, причем очень хорошим. Вместе с Кристофером они работали над несколькими проектами, и этот тандем получился замечательным. Понятно, что братья довольно близки не только как родственники, но и как творческие люди. Например, самые известный фильм этого дуэта – «Интерстеллар» — уникальное произведение с великолепным сценарием.

Кристофер Нолан: как простое детское пристрастие сделало его самым кассовым кинорежиссером мира

Любимчики среди актеров

Как и у многих великих режиссеров, у Кристофера есть свои фавориты среди актеров. Он восхищается их талантом и часто видит только их кандидатуру на какую-то роль. У сценариста Джонатана Нолана с этим тоже схожая ситуация, для некоторых фильмов он даже писал персонажей для определенных актеров.

В фильмах Кристофера Нолана часто появляются Морган Фримен, Том Харди, Майкл Кейн, Кристиан Бейл и Гарри Олдмен. Даже несмотря на частые скандальные ситуации, в которые попадают Олдмен, с Ноланом они сотрудничает довольно дружелюбно.

Личная жизнь (по совместительству, и профессиональная)

Кристоферу несказанно повезло с женой. Еще во время обучения в университете он познакомился с милой и симпатичной Эммой Томас. Молодые люди сразу друг другу понравились, а дальше, как это часто бывает, завертелось, закрутилось.

Сейчас они все еще вместе и не похоже, чтобы собирались разводиться. В браке у них родилось четверо детей: два мальчика и две девочки. Помимо прекрасной супружеской жизни, Эмма и Кристофер еще и работают вместе. Супруга часто организовывает и помогает во время съемок новых фильмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.