Всё о кино и не только

Реально ли перевоспитать проблемного ребёнка, если этому «ребёнку» уже идёт четвертый десяток? Рецензия на фильм «Родители строгого режима»

Этим вопросом задаются главные герои злободневной комедии Никиты Владимирова «Родители строгого режима». Как известно, создатели российских комедий как никто другой способны затрагивать в своих фильмах остросоциальные темы, рассматривая их через призму юмористических скетчей и метких шуток. Фильм «Родители строгого режима» — яркий тому пример. Это кино также является дебютом молодого режиссера Никиты Владимирова, так что внимания оно однозначно стоит.

Постер фильма "Родители строгого режима".

Постер фильма «Родители строгого режима».

Сюжет комедии:

Главные герои фильма – пожилая супружеская пара (в исполнении Алисы Фрейндлих и Александра Адабашьяна). У пары есть один-единственный сын, в воспитании которого родители в своё время допустили немало ошибок. Сын вырос бессовестным и эгоистичным человеком, и усугубляет ситуацию одна немаловажная условность – он является мэром города. Бедные родители отовсюду слышат проклятия и оскорбления в адрес своего нерадивого сына – коррупционера, злоупотребляющего служебными полномочиями –, и решаются на отчаянный шаг – заняться перевоспитанием своего почти сорокалетнего ребёнка. Они запирают его у себя дома, надеясь, что тот сможет переосмыслить свою жизнь и стать хорошим и честным человеком. Выйдя из-под влияния продажных и бесчестных коллег-политиков и равнодушной, меркантильной жены и оказавшись в кругу близких и искренних людей, сможет ли герой осознать свои ошибки и измениться…?

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Этот фильм вызывает смех преимущественно посредством абсурдных скетчей и искромётных шуток на злобу дня. Пустив в прокат по своей сути лёгкое и комедийное кино, создатели фильма всё же затрагивают в своём произведении ряд важных остросоциальных тем, к примеру, злоупотребление властью, внутрисемейные отношения, отношения между начальником и подчинёнными и даже проблемы брака. Смотря данное кино, можно и от души посмеяться, и задуматься над немаловажными жизненными вопросами, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Этот фильм на данный момент является, на мой взгляд, хорошей режиссёрской работой. Отдельного внимания также заслуживает актерская работа Алисы Фрейндлих и Александра Адабашьяна, что, впрочем, в порядке вещей для легенд советского кинематографа, которых зрители помнят по таким шедеврам, как «Служебный роман», «Жестокий романс», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и т.д. Тандем их героев, а также их действия по ходу фильма вызывают и смех, и сочувствие. Евгений Ткачук, исполняющий роль сына, тоже весьма неплохо сумел воплотить в своём образе беспринципность и бессовестность продажного политика, а также его постепенную душевную трансформацию в окружении родных и неравнодушных к нему людей. К тому же, благодаря игре актёров второго плана очень неплохо с сатирической точки зрения показана проблематика власти и её искушений. Этот фильм однозначно стоит Вашего внимания за счёт целого ряда значимых достоинств. Он вышел на большие экраны совсем недавно, так что у Вас есть возможность посмотреть его в кинотеатре.

Приятного Вам просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.